EL DIAMANTE MANDARIN


Nombre científico:Poephila guttata o Taeniopygia castanotis

 

 

 

Hábitat natural:

Naturales de Australia y del archipiélago de la Sonda, prefieren las zonas boscosas aunque pueden adaptarse a los terrenos áridos con algún árbol ó matorral dondepoderse refugiar.

Descripción: pájaro pequeño y fuerte, rápido en los movimientos y de carácter alegre. Tiene un gran pico, apropiado para la dieta granívora, rojo en el macho y con tendencia al rojo anaranjado en la hembra, los jóvenes tienen el pico gris con tendencia a ganar color desde el momento de su nacimiento. Las patas son ligeras, aunque fuertes, de color naranja con uñas claras. El plumaje tiene coloraciones variables y, aunque no existen subespecies, sí hay  variaciones de color.

Talla: 12 cm.

Dimorfismo sexual:  el macho tiene dos manchas faciales pardo rojizas localizadas bajo el ojo y muy visibles. Muchas veces estas manchas se extienden hasta el pico. La hembra está totalmente desprovista de manchas faciales y, además, tiene el pico de un color ligeramente más claro.

Carácter: pájaro muy alegre y sociable que se adapta muy bien y vive en numerosísimas y ruidosas bandadas, le gusta mucho volar y saltar continuamente. Se adapta sin problemas tanto a la jaula como a la pajarera, aunque prefiere la pajarera. Por ello es también un óptimo reproductor en cautividad. Resiste fácilmente incluso las temperaturas elevadas, que para él no son normales, y también nidifica al aire libre, en pleno invierno, criando a los polluelos sin dificultad. Se adapta bien a la vida con otros pájaros, sobre todo si son de la misma familia.

Emplazamiento: debido a que es un pájaro muy activo resultará recomendable tenerlo en una pajarera, de interior en los meses fríos y de exterior en los meses cálidos. Se sentirá más a gusto si la pajarera dispone de abundantes arbustos.

Alimentación: es un granívoro que durante el período de reproducción completa la dieta con algún pequeño insecto. Entre sus semillas preferidas se encuentra las espigas de paniset, aunque también forman parte de su dieta en la jaula el alpiste y el mijo blanco.

Nidificación:forman parejas que permanecen unidas durante mucho tiempo, aunque estén en grupo. Las parejas construyen los nidos con mucha rapidez y habilidad, realizan nidos tipo cúpula con abundante y mullido relleno y una pequeñísima entrada. La hembra pone de 4 a 8 huevos que se abren tras unos 13 días de incubación, en la que también participa el macho.

Cría:Este pequeño pájaro australiano no es muy exigente en lo que a la cría se refiere. Cría tanto en nidos cerrados como en nidos abiertos. En la época de cría hay que añadir a la alimentación pasta de cría. También hay que proporcionarle a los pájaros gran cantidad de fibras y de hierbas secas para que forren el nido. 

Una vez que hayan forrado el nido con hierbas se les puede proporcionar pelo de cabra y algodón. Con esto construirán el nido redondo donde harán la puesta. Esta puesta consta normalmente de 3 a 6 huevos. Tanto la hembra como el macho se encargan de incubar la nidada. Los pichones salen del huevo a los 11 días y a las tres semanas abandonan el nido. Tienen el pico negro y son alimentados por los padres durante al menos dos semanas más. Es importante que no se mojen demasiado cuando salgan del nido en pleno invierno, ya que luego no son capaces de mantener su temperatura corporal. El plumaje de adultos lo adquieren a los dos meses de edad, la época en la que mejor crían es en primavera. 

 

MASQUEMASCOTAS

AVIARIO CABALLERO DE BRONCE

 

Darwin Fernando Caballero

Socio ACROC 361

Calle 135 Nº 104-12

cel: 3175166478

     

www.masquemascotas.jimdo.com

darwin6xy@yahoo.es